Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les Chagui en Turquie
8 décembre 2009

Petits gâteaux de Noël au "pekmez"

IMG_0448

Après plusieurs semaines d'expérimentations diverses,
voici notre recette d'inspiration franco-turque :

pour une quarantaine de pièces (3 fournées) :

  • 140g de beurre fondu
  • 100g de sucre
  • 100g de pekmez
  • 1 œuf
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • des épices moulues au choix : cannelle, gingembre, clous de girofles, noix de muscade, cardamome...(une petite cuillère à café de chaque)
  1. mélangez le beurre et le sucre puis le pekmez et l'œuf et enfin la farine, levure, épices
  2. pétrissez pour obtenir un mélange bien lisse
  3. mettez au frigo au moins un quart d'heure
  4. abaisser la pâte (5mm d'épaisseur environ)
  5. préchauffez votre four (180°-200°)
  6. découpez des petites formes avec des emporte-pièces, si les formes sont trop molles et difficiles à détacher, remettez la pâte au frigo. 
  7. posez les gâteaux sur la plaque du four huilée, ne les serrez pas trop, ça va gonfler un peu.
  8. faites cuire entre 8 et 12 minutes, le mieux est de surveiller

Afiyet olsun !

IMG_0437


Publicité
Commentaires
C
ah ah je vois que la curiosité des gourmands est attisée ! je prépare un petit article sur le sujet mais en gros c'est un sirop de raisin... à suivre ! bises
N
C'est quoi le pekmez ?
N
hum .... l'odeur de ces p'tits gâteaux de Noël bien dorés, est arrivée jusqu'ici ! bisous à tous les 4
les Chagui en Turquie
Publicité
Archives
Publicité