Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les Chagui en Turquie
3 avril 2006

Aşure

asure22Il est encore temps de vous parler de l''Aşure le dessert "vide grenier-fin d'hiver" typiquement turc. Ok, c'est vrai, ne soyons pas plus nationalistes que les turcs, on le retrouve aussi en Bulgarie, en Arménie... parfois sous le nom de Achoura.
Pendant la saison des récoltes, dans les villages turcs on fait des provisons de céréales dans lesquelles on puise pendant tout l'hiver. On fait aussi sécher les fruits : abricots, figues, tomates, raisins, noix, noisettes (la Turquie en est le 1er producteur au monde, Nutella en achète une grande partie). A la fin de l'hiver, les sacs sont vides, mais on peu encore gratter le fond, balayer le plancher et trouver quelques grains de blé, de bulgur, de pois chiche et de raisins secs pour faire un bon aşure ! Le résultat est très nourrissant et un peu gluant. Vous pouvez essayer d'en faire, il y a des recettes ICI et .

Publicité
Commentaires
G
C encore moi gürsen, moi j'adore le Asure!!! c super nutritif. big biz
les Chagui en Turquie
Publicité
Archives
Publicité